Шурик Ланин (thorix) wrote,
Шурик Ланин
thorix

Category:

Я тебя породил, я тебя и убью...

Захотелось внезапно сравнить Маттео Фальконе и Тараса Бульбу. Вроде, оба замочили сыновей - Андрия и Фортунато, оба - за предательство. При этом Мериме и Гоголь писали свои вещи примерно в одно время. "Тарас Бульба" в первой редакции был напечатан в 1835 году, "Маттео Фальконе" - шестью годами раньше.
И тут выясняется принципиальное различие.

Тарас убивает сына за предательство Родины с большой буквы. Не в географическом, конечно, смысле, не то время, а в национальном - это в первую очередь сечь, как казацкое сообщество и православие. ("Так продать? продать веру? продать своих?")
Маттео шлёпает Фортунато, во-первых, без лишних слов, во вторых, совершенно за другое - предательство чести семьи, рода. Ничего глобального, наоборот, мальчик вполне себе исполнил свой гражданский долг.

При этом у Андрия есть оправдание - любовь, и всё равно Гоголь толсто намекает, что любовь к родине несколько важнее. У Фортунато (если забыть о его возрасте) нет оправдания в привычной мне этической парадигме, он не испугался, не был переубеждён, он тупо погнался за дорогими часами - парень шёл к успеху. И несмотря на это Мериме по моим ощущениям сочувствует Фортунато, а Гоголь Андрию не особо.

Никаких выводов, просто прикольно задуматься над идеологией и ментальностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments